loading

Акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Asmed в Алматы Айым Бейсембекқызы рассказала, в каких случаях закон разрешает прерывание беременности, как проходит процедура, и почему решение всегда принимается с учетом медицинских, социальных и этических факторов.

Согласно приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 9 октября 2020 года, искусственное прерывание беременности медикаментозным или хирургическим методом возможно:

По желанию женщины — до 12 недели беременности. При этом медицинский аборт — с помощью лекарственных препаратов — возможен только до 63 дней менструальной задержки.

По социальным показаниям — например, после изнасилования, развода, смерти мужа — до 22 недели беременности. 

По медицинским показаниям — когда есть угроза жизни беременной или у плода диагностированы пороки, несовместимые с жизнью.

«Если вдруг на скринингах выявлены какие-то грубейшие пороки или нежизнеспособный плод, мы предлагаем прервать беременность по медицинским показаниям», – отметила Айым Бейсембекқызы.

По ее словам, для этого женщину направляют на заседание врачебно-консультативной комиссии, в которую входит руководитель организации здравоохранения, акушер-гинеколог и врач той специальности, к области которой относится заболевание беременной или плода. Чаще всего это генетик. Комиссия изучает ситуацию и, если есть показания к прерыванию беременности, фиксирует это в протоколе заседания и выдает направление. Такие диагнозы, как отсутствие желудка, кишечная недостаточность, подтвержденные генетическими тестами синдром Дауна, синдром Эдвардсасиндром Патау, считаются летальными.

«Бывает, что родители не хотят прерывать беременность и решают оставить ребенка, например, с синдромом Дауна. Это их выбор, но он обязательно должен быть нотариально заверен», – добавила она.

Write a Reply or Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *