Акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией Asmed в Алматы Айым Бейсембекқызы рассказала, почему некоторые женщины выбирают сразу две клиники – государственную и частную, чем это может быть полезно, и какие сложности возникают, когда рекомендации врачей расходятся.
«Женщина сама выбирает, где ей комфортнее наблюдаться. Если она хочет и финансово может себе позволить, то может одновременно наблюдаться в двух клиниках или выбрать одну. У кого-то бывает недоверие к государственной медицине, у кого-то — к частной.
Иногда частные клиники грешат гипердиагностикой, назначают исследования, которых нет в протоколах ведения беременности. Мы объясняем пациентке, что нет необходимости сдавать анализы, к которым нет показаний. А если показания есть — мы бесплатно направим на дополнительные исследования», – рассказала Айым Бейсембекқызы.
Она отметила, что иногда у специалистов возникают разногласия в плане ведения беременности.
«Это не очень хорошо, потому что пациентка может тревожиться и не знать, чьим рекомендациям следовать. В этих случаях мы просим контакты врача, звоним акушеру-гинекологу из частного центра и прицельно обсуждаем ситуацию», – добавила заведующая женской консультацией Asmed.
Айым Бейсембекқызы подчеркнула, что нужно понимать, что двойное ведение беременности — не гарантия того, что все будет идеально.
«У нас был случай, когда при таком одновременном наблюдении у ребенка на сроке 39 недель впервые выявили кисту головного мозга. Женщина хотела родить в частной клинике, но в связи с осложнением ей была отказано. Мы ее направили в перинатальный центр по месту жительства, где ребенка прооперировали сразу же после рождения», – рассказала акушер-гинеколог.